Con il termine parabeni ci si riferisce a: methyl, ethyl, propyl, butyl, isopropyl ed isobutylparaben, sostanze utilizzate per la conservazione dei prodotti cosmetici, in quanto sono efficaci nel prevenire lo sviluppo e la crescita di funghi e batteri. I parabeni, pertanto, concorrono direttamente alla qualità del prodotto e alla sua sicurezza di utilizzo da parte del consumatore. Come tutti i conservanti autorizzati, sono considerati sicuri per la salute umana alle concentrazioni di impiego indicate dalla legge, e sono continuamente rivalutati dal Comitato Scientifico per la Sicurezza del Consumatore della Comunità Europea, che aggiorna le valutazioni di sicurezza degli ingredienti cosmetici in base alle nuove conoscenze scientifiche acquisite.