My Chicco Settings & preferences
Account

Login to 'My Chicco'

UserName:
Password:
Ricorda login

Registrati

Registrati subito ai servizi del sito Chicco
Condividi
Mi piace questa pagina! Scegli cosa fare con questo link. Aggiungi ai preferiti   Invia ad un amico... Invio email ... Inserisci un indirizzo e-mail valido! Leggi l'informativa invia annulla Grazie! L'email è stata inviata correttamente  
Notes
My Notes Utilizza il Notes come memo dei prodotti Chicco, stampa la lista e/o inviala via mail. Per aggiungere i prodotti usa il pulsante "Aggiungi alle note questo prodotto" presente sulle schede
degli articoli.

  Invia una mail
Guida
Guida Informazioni sulle funzionalità del sito Chicco.  
Account Registrati ai servizi del sito Chicco, ricevi la Newsletter e la Baby card.
 
Condividi Aggiungi i link delle pagine ai tuoi preferiti, inviali ad un amico o condividili sui social network.
 
Cursore Seleziona la fascia d'età del bambino e scopri i contenuti più adatti che Chicco ha pensato per lui.

dove c'è un bambino

Chicco Baby Moments

Gli ingredienti naturali


Aloe vera

L'Aloe vera o Aloe barbadensis Miller è una delle circa quattrocento varietà di piante riunite sotto il nome di Aloe. Appartenente alla famiglia delle Aloeacee, la pianta dell’Aloe vive in regioni dai climi caldi e secchi. L'Aloe vera raggiunge la sua maturità e l'apice delle potenzialità terapeutiche e cosmetiche fra i tre e i quattro anni di età. Presenta innumerevoli principi attivi e nutrimenti, zuccheri complessi, vitamine e sali minerali ed è utilizzata fin dall’antichità (alcuni riferimenti terapeutici sono presenti persino in papiri egiziani) per uso medico e cosmetico.

Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, rigeneranti e idratanti, agisce contro l’invecchiamento e favorisce la rigenerazione delle cellule della pelle, favorendo la salute dei tessuti e accelerandone la guarigione in caso di ferite o abrasioni. Le proprietà dell’aloe vera sono anche da ricondurre a due sostanze dal nome e dalla funzione sconosciuta ai più: le saponine che hanno sia potere depurante che antisettico e gli antrachinoni che possiedono proprietà analgesiche. L’aloe è uno straordinario idratante per la pelle ed agisce su di essa in due modi: grazie alla sua capacità di trasportare nutrienti attraverso i sette strati della pelle, facilita l’idratazione profonda della pelle, e per il suo contenuto di polisaccaridi crea una barriera che impedisce alla pelle di perdere acqua. Risulta quindi adatta alle persone con pelle secca e, grazie alle sue proprietà antistaminiche ed antibiotiche naturali, è ideale anche per le pelli sensibili.

Queste proprietà contribuiscono perciò a renderla un agente ristrutturante veramente efficace. Inoltre l’aloe ha la capacità di aumentare la produzione di fibroblasti umani 6-8 volte più rapidamente del normale. I fibroblasti sono cellule che si trovano nel derma e sono responsabili della produzione di collagene, una proteina di supporto della pelle che la rende soda ed elastica. L'aloe non solo migliora la struttura dei fibrolasti, ma accelera anche il processo di riproduzione di collagene. Per le sue proprietà altamente idratanti è perfetta per nutrire la pelle secca, anche quella dei più piccoli, notoriamente sensibile e fragile; è ideale dopo il bagnetto o per un rilassante massaggio al bambino.

Avena

L’estratto di avena, Avena Sativa Kernel Extract, si ottiene dalla cariosside dell’Avena sativa, pianta erbacea annua coltivata in Europa fin dall’età del ferro. Chimicamente è costituita da amido, polisaccaridi (beta-glucani, arabinoxilani), peptidi e sostanze proteiche, saponine steroidee, steroli, ammine, sali minerali e vitamine (B1, B2, B12). In particolare, la presenza di beta-glucano conferisce all’estratto proprietà idratanti, filmogene e attività inibente nei confronti della xantina-ossidasi, enzima in grado di generare radicali liberi.

L’avena si utilizza in ambito dermo-cosmetico per la formulazione di polveri aspersorie, paste dermiche, emulsioni, tonici e lozioni e in tutti quei prodotti destinati a pelli sensibili, facilmente arrossabili. In virtù delle sue proprietà idratanti e lenitive, l’estratto di avena viene impiegato anche in prodotti detergenti, per aumentarne la tollerabilità cutanea. Ha infatti un’azione detergente delicata, rimuove le impurità senza intaccare e denaturare le proteine dello strato corneo.

Oltre a rispettare l’epidermide, l’avena svolge una serie di azioni benefiche: ha azione idratante, emolliente, protettiva, lenitiva e tamponante del pH cutaneo. Tutte queste attività sono di grande importanza, in particolare per pelli particolarmente secche o arrossate. L’avena consente di mantenere l’idratazione ottimale della pelle prevenendo la perdita d’acqua grazie alla barriera protettiva creata dalle sue proteine.

Burro di cacao

Dai frutti dell’albero del cacao (Theobroma Cacao) si ottengono i semi, dai quali si ricava per spremitura il burro di cacao. Caratterizzato da un elevato contenuto di grassi saturi derivati dagli acidi stearico, palmitico e oleico, il burro di cacao assicura una particolare capacità emolliente e lubrificante per la pelle. La particolare composizione in acidi grassi (acido palmitico, acido oleico, acido stearico, acido linoleico) conferisce al burro di cacao spiccate proprietà protettive ed emollienti e lo rende un ottimo ingrediente utilizzato per nutrire la pelle e renderla morbida e idratata.

E’ particolarmente adatto per pelli secche e sensibili e si stende facilmente sulla pelle. A temperatura ambiente il burro di cacao è in grado di mantenere la sua compattezza, mentre fonde a temperatura corporea - una caratteristica fondamentale per l’impiego farmaceutico e cosmetico. Possiede proprietà protettive, emollienti, lubrificanti, sgrassanti e veicolanti.

Calendula

La Calendula (Calendula officinalis), della famiglia delle Asteraceae è una pianta erbacea annuale o biennale, alta 50-70 cm. Fiorisce una volta al mese durante l’estate, da qui la derivazione del nome dal latino Calenda, che indicava per i Romani il primo giorno del mese. Originaria del Nord Africa e Medio Oriente, in Italia cresce spontaneamente nell'area mediterranea. La Calendula possiede molte proprietà, ed è per questo utilizzata in fitoterapia e in cosmesi.

Le parti utilizzate della pianta sono soprattutto i fiori. Per il contenuto in flavonoidi, triterpenoidi, mucillagine e resina, le sono attribuite attività emollienti, lenitive, rinfrescanti e decisamente utili per l’epitelio, grazie all’azione sul microcircolo dei tessuti epidermici. A livello cosmetico e dermatologico, viene altamente impiegata sottoforma di polvere inserita in creme, per risolvere moltissimi problemi. Fa bene alla pelle perché riduce le infiammazioni e cura i tessuti danneggiati o irritati grazie alle sue proprietà cicatrizzanti e lenitive.

L’uso di creme alla Calendula è quindi consigliato in caso di pelle secca e delicata, screpolata, che tende ad arrossarsi, dato che le sue mucillagini svolgono una specifica azione protettiva ed emolliente, isolando la pelle irritata e modulandone il grado di umidità. La calendula ha proprietà calmanti, antisettiche e depurative, riduce le infiammazioni e le irritazioni della pelle. E’ particolarmente indicata per le pelli sensibili e arrossate.

Camomilla

Pianta erbacea diffusa prevalentemente in Europa meridionale e orientale e parte dell’Asia, la camomilla ha molteplici proprietà terapeutiche e curative ed è notoriamente conosciuta per l'effetto calmante. La parte più nota della camomilla è costituita dai fiori, dai quali vengono ricavati infusi utilizzati per i loro effetti rilassanti. L'etimologia del termine "camomilla" è molto interessante: sembra infatti che gli antichi greci associassero l'odore di questa pianta al sapore della mela. Questa origine si riscontra anche in altre lingue: nello spagnolo, per esempio, la camomilla si traduce "manzanilla" cioè " piccola mela". In ambito cosmetico la Camomilla ha marcate proprietà lenitive e rinfrescanti, e grazie alla sua elevata tollerabilità cutanea, la sua applicazione non incontra limiti di dosaggio ed è particolarmente adatta per pelli sensibili e delicate come quelle dei bambini.

I flavonoidi, abbondantemente presenti nei suoi estratti, hanno azione antinfiammatoria, mentre l’apigenina consente un’efficace protezione della pelle dai raggi solari. I flavonoidi non agiscono solo sulla superficie esterna della pelle, ma riescono a penetrare fino agli strati più profondi della pelle. La camomilla svolge inoltre un’azione antiossidante favorendo la formazione di collagene, fibre elastiche e acido ialuronico e rallenta la distruzione della sostanza fondamentale del derma.

Glicerina

La glicerina è un liquido denso di origine vegetale, incolore e dal sapore dolciastro. Viene utilizzata per la preparazione di saponi e creme ad azione idratante, grazie al suo alto contenuto igroscopico: infatti, è in grado di trattenere l'acqua, indipendentemente dal livello di umidità atmosferica. Proprio per questa ragione, l'apporto di glicerina è fondamentale per l'idratazione cutanea fisiologica. Si trova naturalmente negli strati vitali dell'epidermide dove, oltre ad aumentare l'igroscopicità dello stato corneo, garantisce il libero movimento delle molecole di acqua.

Fondamentale risulta il suo impiego nei prodotti cosmetici per consentire una maggiore facilità di applicazione e di scorrevolezza sulla pelle. La glicerina, inoltre, evita che i lipidi intercorneocitari (grassi fondamentali per l'idratazione della cute) diventino eccessivamente rigidi e fragili in condizioni di secchezza. Inoltre, regolarizza la desquamazione della pelle e facilita la rigenerazione della barriera cutanea.

Mandorla

Il mandorlo, scientificamente Amygdalus communis o Prunus dulcis, dal cui seme viene estratto l'olio di mandorle, è una pianta molto longeva, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. E' originario dell'Asia centro occidentale e, parzialmente, della Cina.

L'olio ottenuto dalle mandorle dolci è costituito approssimativamente dal 49% di oli di cui, 65-62% di acido oleico, 30-24% di acido linoleico e il 6% di acido palmitico. Questi acidi grassi sono molto importanti per il benessere della pelle poiché sono coinvolti nei processi che portano alla costruzione di una buona barriera lipidica e quindi ad una pelle ben nutrita ed idratata; per questa ragione l'olio di mandorle dolci è un ottimo alleato contro le smagliature.

L'olio di mandorle dolci è inoltre conosciuto per le sue proprietà nutrienti, emollienti e lenitive. Per questo motivo è adatta per le pelli delicate di adulti e neonati ed è indicato in caso di pelle disidratata e secca. L'olio di mandorle è ben tollerato anche dalle pelli più delicate ed è assorbito facilmente, anche per questo è utilizzato in cosmesi da secoli, in modo particolare per contrastare l'invecchiamento cutaneo, per addolcire pelli secche, irritate o arrossate, per conferire alla pelle una maggiore elasticità e morbidezza.

Olio di riso

L'olio di crusca di riso ottenuto dall' Oryza sativa L., conosciuto in Giappone da secoli, viene oggi utilizzato sia per uso alimentare che cosmetico. L’olio di crusca di riso viene ricavato mediante un processo di spremitura a freddo che garantisce la conservazione delle sue proprietà naturali. Per uso esterno l’olio di crusca di riso ha un'azione emolliente, idratante e levigante della pelle. Contiene acidi grassi omega 6 e omega 3 importanti per il ripristino della barriera idrolipidica che risulta compromessa nelle pelli secche.

Per la sua elevata compatibilità con la cute è particolarmente indicata per il trattamento delle pelli più sensibili: per questo viene utilizzato nei prodotti destinati ad anziani e bambini. Possiede importanti caratteristiche protettive contro i raggi solari e contrasta la formazione di radicali liberi. Grazie alla presenza bilanciata di acido oleico, linoleico, palmitico e vitamina E, consente di neutralizzare i radicali liberi e di svolgere un'efficace azione antiossidante. A livello topico, previene le smagliature e rende la pelle tonica ed elastica.

Ossido di Zinco

Lo zinco è un minerale che si trova in tutte le cellule del nostro corpo ed è essenziale per lo sviluppo della pelle. L'ossido di zinco si ottiene sottoponendo lo zinco metallico ad alte temperature e facendolo reagire con l'aria. La produzione di ossido di zinco, eseguita in laboratorio, riproduce il naturale processo di ossidazione. Si tratta di un elemento fondamentale, che il corpo richiede per la sintesi di collagene, consentendo una rapida guarigione delle ferite. La pelle dei bambini, soprattutto dei più piccoli, è molto sensibile e delicata.

L’uso frequente dei pannolini può irritare l’epidermide e causare arrossamenti e dermatiti e pertanto l’ossido di zinco può essere un prezioso alleato per la cosmesi neonatale. Agisce proteggendo la pelle dalla perdita di acqua e formando una barriera protettiva contro gli agenti irritanti, ha quindi un'azione lenitiva, protettiva e di mantenimento dell’idratazione cutanea.

Tocopheryl acetate - Vitamina E acetato

La vitamina E è una vitamina liposolubile (cioè solubile nei grassi) che si trova principalmente negli oli vegetali spremuti a freddo, in tutti i semi interi crudi, nelle noci e nella soia. Costituita da un gruppo di componenti chiamati tocoferoli, previene la distruzione delle cellule, aiuta il processo d'ossigenazione, aumenta il turgore della pelle e l'elasticità prevenendo la disidratazione. La vitamina E, infatti, è un potente antiossidante e inibisce la formazione di radicali liberi: è capace di interrompere la catena ossidativa, conferendo stabilità alle membrane biologiche; protegge le strutture cellulari dal danno provocato dai radicali liberi dell’ossigeno e dai prodotti di reazione della perossidazione lipidica.

La struttura della molecola del tocoferolo presenta una capacità di reagire 10.000 volte più velocemente con il radicale, proteggendo così la membrana cellulare fosfolipidica dalla perossidazione. Ha un ruolo di rilievo all’interno del metabolismo cellulare poiché migliora il trasporto dell’ossigeno da parte dei globuli rossi, protegge la vitamina A dalla scomposizione, la vitamina C e quelle del gruppo B dall’ossidazione.

Inoltre, proteggendo i lipidi e le lipoproteine delle membrane cellulari, esercita un effetto benefico sulla capacità di autoidratazione cutanea, grazie a due meccanismi d’azione: da un lato, essendo una sostanza oleosa idrofobica, ha un effetto occlusivo che previene la perdita d’idratazione; dall'altro, può aiutare a mantenere il doppio strato lipidico, naturale barriera della pelle contro la perdita d’idratazione, grazie alla sua azione ossidante e stabilizzante delle membrane. Mantiene la pelle liscia e morbida, grazie al suo contributo nel limitare la perdita di acqua dall’epidermide e nel preservare l’idratazione cutanea.